歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

台灣十大致命因素第一名!「這10個」癌症早期症狀要注意!

癌症多年來皆是台灣十大死因第一名,而身體各個部位都有罹癌的可能性,所發生的早期症狀也大多不同,不過根據癌細胞的特性,仍可發現多數癌症共通的早期症狀,以利早期治療。

皮膚不明原因出現搔癢、紅疹

超過3個月出現不明搔癢、紅疹,就有肝癌、胰臟癌、膽囊癌、淋巴癌或皮膚癌的可能。

不明原因發熱發燒、夜間盜汗、異常疲勞

可能是免疫系統遭到破壞,身體無法抵抗病菌。如淋巴癌,淋巴系統造成損害,人體防禦功能漸漸失效,進而虛弱、發炎。

食慾不振或吞嚥困難

有時是內臟器官疾病或老化的現象所發出的警訊。例如肝癌、口腔癌都有可能出現此徵兆。

聲音沙啞、持續咳嗽、呼吸困難

聲音沙啞持續兩個星期以上未恢復時須特別留意,可能為咽喉癌,或是甲狀腺癌、肺癌與食道癌。

黑痣外觀明顯變化

赫然發現自己身上有某顆痣,越看越奇怪而感到焦慮嗎?如有形狀不對稱、顏色不勻稱,甚至外觀改變、出血、潰瘍等,很有可能是皮膚癌的跡象。

傷口長期潰爛、不癒

如果皮下腫瘤生長速度很快,表面有潰爛、滲血等情形,就得懷疑是惡性皮膚疾病;口腔出現白斑潰瘍,遲遲未癒合,就該當心是口腔癌了。

身體出現不明囊腫、腫塊

正是身體產生發炎反應,以此發出警告。先前有名68歲女性,在洗澡時摸到脖子冒腫塊,檢查竟是肺腺癌的徵兆!

不正常出血

例如,口腔出血可能和口腔癌有關;血尿要注意腎臟癌、膀胱癌或攝護腺癌 ;排便帶血要小心大腸癌、直腸癌;陰道不明出血要留意子宮內膜癌或子宮頸癌。

長期體重明顯下降

半年內,體重沒有特別理由一直減輕,這個時候一定要注意有沒有食慾降低或是吞嚥困難的問題。

出現腸閉塞、黃疸或水腎等症狀

癌症最初期時,並不會一開始便出現腫瘤。可能會產生腸閉塞、使皮膚變黃的黃疸或是引起使腎臟腫脹的水腎。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章