歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

本土35天0確診破功!中研院女染Delta 醫師直言:不是被老鼠咬,非必要別聚餐!

曾任中央研究院基因體研究中心實驗室研究人員的20多歲女性確診,判定感染Delta,中央流行疫情指揮中心昨晚緊急開記者會說明,北市衛生局已隔離、匡列85人,全都會送至集中檢疫所,而該案的男友,現檢驗結果為陰性。此外,除事發實驗室已暫停使用,同樓層所有同仁皆須隔離,整棟樓今停止上班1天。對此,毒理學專家招名威提出兩點質疑,認為在嚴謹的情況下卻還能確診,「中間的過程非常不尋常,再加上Delta到底從何而來,這也是非常離奇的事。更匪夷所思的是,她是莫德納完整接種者,被Alpha老鼠咬到卻得了Dalta?怎麼看起都覺得哪裡怪怪的,雖然指揮中心說,此研究員操作過多種病毒,但男朋友卻是陰性,非常離奇!」

中研院基因體研究中心則指出,染疫來源顯然是實驗室汙染,病毒是delta,驗出的數值是ct=23。
醫師表示:「此例說是在11月26日發病,那麼ct值23算是符合。當然不是什麼被老鼠咬、染上alpha。如果男友都沒有染疫,應該社區感染的風險也是比較低。不過內用感染仍是一個風險,雖然先前幾個delta案例都沒傳出內用感染。但除非是必要的社交聚會,日常三餐內用吃飯就吃飯,吃完就趕緊離開,要聊再找地方去聊,儘管看起來此例造成社區感染的風險並不高。」

侯友宜表示,該名確診女子住在汐止,新北市已匡列接觸者66人、居家隔離44人,其中43人PCR結果為陰性,1人尚未有結果,個案男友PCR也為陰性,如民眾身體狀況有疑慮,可自行到醫院採檢,並做好自主管理。

侯友宜表示,中央研究院女研究員確診,雖然基因定序目前還未出爐,但根據中央宣布疑似是Delta病毒感染。新北市政府昨天下午接獲訊息後,立即啟動精準疫調,動員警政、衛政、社政、民政系統全面進行疫調,並擴大匡列擴大採檢,並立即展開居家隔離,希望能快速將病毒封鎖住。

目前新北市有接觸者66人,居家隔離44人,新北市府連夜快速採檢PCR,44個隔離者中,截至目前為止PCR結果有43人為陰性,1人結果還未出爐。其中與染疫的女性研究員最親密的接觸者男性友人PCR為陰性,至於66個接觸者中,扣掉44名居家隔離後還有22人,目前有6人PCR結果已出爐為陰性,還有16個接觸者結果還未出爐,下午PCR結果出爐後會立即說明。

女研究員染疫案目前接觸者66人,其中居家隔離者44人。新北市政府提供
圖片來源 : 蘋果新聞網 昨天疫調完後立即將確診者在新北市公共場所的足跡通報中央,並通報業者做全面清消防範。侯友宜特別提醒民眾,要做好自我健康監測,若出現發燒、上呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等症狀時,應立即到指定的社區採檢所採檢,不要搭乘大眾運輸工具,並向醫師告知接觸史。

侯友宜表示,為讓民眾更方便篩檢,新北市篩檢站一直沒有撤離,目前仍有31個篩檢站。因研究員居住地在汐止,足跡比較多,為讓附近民眾比較方便採檢,新北市府另外再增加汐止國泰社區篩檢站的篩檢時間,為周五下午1330至1530、週六上午0830至1100,全部都是免費PCR篩檢,請民眾放心。呼籲市民不用恐慌,新北市會全力圍堵嚴肅面對,讓個案病毒不要擴大,有效守住疫情。

對於目前正在舉辦的新北歡樂耶誕城,侯友宜說,會場將全程禁止飲食,嚴格規定全程配戴口罩,若有飲食需求要到飲食專區,將採最嚴格標準守住大型活動,
只要防疫守得下來,大型活動仍可繼續辦理,但若發現有擴散出去,若有辦法在第二層、第三層將病毒守住沒有在溢散,仍算是安全。但若PCR陽性增加,足跡又遍及許多地方,且又新增許多陽性個案的話,大型活動將採取限縮,甚至停辦,一切以滾動式疫情檢討為主,目前仍在穩定控制當中。

媒體詢問女研究員案是否會比照之前板橋大樓封樓、清空及篩檢站進駐?新北市衛生局長陳潤秋表示,此案主要足跡是在汐止及南港,若在這段時間有在這些區域活動的民眾,根據疫調目前匡列的是同住家人僅有1名為她男朋友,且PCR為陰性,住處動線是單獨進出的,因此並沒有需要匡列的鄰居。
據了解,個案近期無出入境紀錄,已接種2劑莫德納疫苗,她於11月中旬工作過程時,曾接觸過病原,當下並無症狀;11月26日開始出現輕微咳嗽,12月4日咳嗽加劇,12月8日出現嗅、味覺異常。
中央流行疫情指揮中心指出,案16816在12月3日離職,但對於當時實驗人員操作的工作部分仍待調查。由於目前國內零確診,個案也無出入境紀錄,過去亦無可疑接觸者,因此認為與境外移入關聯性較低,研判為本土病例。

案16816足跡大都在南港、汐止一帶,包括遠雄廣場、汐止家樂福、南港Global mall等地,從11月27日至12月8日間,曾去過8處賣場或餐廳,並搭乘北捷板南線和新蘆線、淡水線經南港、東門、古亭和北車站。而該案的男友,現檢驗結果為陰性。此外,除事發實驗室已暫停使用,同樓層所有同仁皆須隔離,整棟樓明停止上班1天。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章