如果你家裡遇到3個暗示,往往是家運衰敗的開始,要及時注意 - 佛說生活

歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

如果你家裡遇到3個暗示,往往是家運衰敗的開始,要及時注意

自古以來,便有「破家敗運」之說。一個家庭如果敗落,
只需短短幾日,甚至還會在更短的時間,讓這個家庭從高空摔下谷底。
《孟子》有雲:「家必自毀,而後人毀之」。

對於一個家庭而言,首先是內部開始出現問題,甚至是不經意間的一個小方面,從而發展到了無法控制的地步,因此,一定要防微杜漸。

今天一通來講,一個家庭,如果遇到這3個暗示,往往是家運衰敗的開始,一定要警醒。
1、人際關係非常差
星雲大師曾說:「家內和睦者,家道必昌;外事和睦者,外事必辦。」
自古以來,我們就非常重視「五倫」,也就是五種最重要的人倫關係。人際關係是網,一張無邊無際籠罩著眾生的大網,每個人都是其中的一個結點,每個家庭都是與整體密切聯繫,息息相關。

《孟子》有雲:「使契為司徒,教以人倫:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。」莊子說:「獨善其身者,難成大事」。不管是在互動中求得生存、發展,無論從求學、求職、求上進、圖通達,還是從家事、財事、謀圓滿,無不需要借助各種關係支援、指導、幫扶。



所以,一個家庭的人際關係就顯得非常重要,甚至能改變生活的軌跡,決定家庭成員的人生成敗。人際關係非常差的家庭,往往喜歡尖酸刻薄待人,喜歡遇事斤斤計較,到處惹是生非,四處結仇。最後會讓這個家庭不管在親戚裡,還是左鄰右舍裡,都是口碑差、人緣差。一旦這個家庭遇到大事小情,大家唯恐避之不及,更不會出手援助。

正如《易傳》所講的那樣,「積善之家,必有餘慶,積不善之家,必有餘殃」。四處結惡緣,早晚也會得惡果,人際關係差,會折損家庭的福氣,也是一個家庭衰敗的跡象。一通建議一定要搞好人際關係。

2、對子女放縱溺愛 父母威嚴而有慈,則子女畏慎而生孝矣。——《顏氏家訓》
一通給大家講這兩句大意是:父母在子女面前有威嚴而又能關懷愛撫他們,子女就會對父母敬畏、謹慎而孝順。講父母對待子女應有的態度。愛與教,或是慈與嚴,都是家庭教育中不可避免的矛盾。



愛之過甚,稱之溺愛;教之過甚,稱之暴戾。我們只有愛教結合,慈嚴相濟,才能使孩子更加健康地成長。我國"慈嚴相濟"的教育方法最早源自於儒家。孔子曾提出"為人父,止于慈"的觀點,又有"嚴父莫大于配天"之語,所以儒家既講慈,亦講嚴,講究"慈嚴相濟"。

司馬光更進一步地發展了這方面思想,在愛與教的矛盾上,提倡慈訓並重,愛教結合。父母只講慈愛而不嚴加訓教,便失去作為尊長的大義,只嚴加訓教而不慈善,則傷害了骨肉相親相愛之理,只有慈嚴結合,才具備了大義和親情,是完整的家教。

3、家長亂花錢 一個家庭的家風是由父母輩決定的。
若父母三觀不正,喜歡鋪張浪費,花錢大手大腳,甚至超出了自身的承受能力,家風必然好逸惡勞,還會有縱情聲色的不肖子孫。曾國藩說:「家敗離不得個奢字」。一個家庭不管多麼富裕,一旦開始奢侈享受,那麼很快就會敗落,這也就是人們常說的「成由勤儉敗由奢」。



胡雪岩鼎盛時擁有資產近3000萬兩白銀的家業,田地萬畝。暴富發家後,胡雪岩「大改本性」。他的「江南第一豪宅」,文石為牆,滇銅為砌,有的牆壁是將細瓷碗打碎,搗成細瓷砂塗抹,可以千年不朽。他的園林巧奪天工,樓閣玲瓏,雲屏繪錦,綠暗瑤香,耗資巨萬,豪奢無匹。「姬妾成群,築十三樓以貯之」。「看他樓起,看他樓塌」,胡雪岩頃刻間身敗名裂,偌大的家業也頃刻殆盡,最終在淒涼中鬱鬱而終。

任何時候,家庭都要以勤以儉來規范自身,不可放縱,否則會給家庭帶來禍端。勤儉不是小氣,節約不是不消費,關鍵是不浪費,物盡其用。該花的錢不能省,不該花的錢儘量省。

最後一通溫馨提示:一個家庭不可能會一直興旺下去,總是會遭遇一些危機與考驗,每當到這個時候,就要看你如何去應對危機了。所有人都會希望事業發展順利,家庭和睦,但生活中依舊會有許多的挑戰等著你取勇敢地面對,因為真正的勇士敢於直面慘澹的人生。作為家庭中的一員,一定要有及時發現潛藏危機的慧眼,這樣才能將危害控制在最小的范圍內。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章