歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

佛說:出現4個現象說明「你的福報正在減少」,千萬要留意!

相信大家都聽說過這句話:有福之人不用忙,無福之人跑斷腸。一個人有什麼,都不如有福氣,錢財物質易得,福報卻難求。佛說,每個人的福報都是有定數的,一味損耗浪費,福報一旦耗竭,人生就會很苦。

佛經有云:「萬法皆空,唯有因果不空。」

學佛之人都深信因果業力,十分敬畏因果輪迴。這也是他們持戒修行,謹遵佛教戒律的原因。人非聖賢,孰能無過。生而為人,我們都過多過少的犯過錯,甚至是傷害過一些人。而在學佛之路時,既是在「斷惡行善」,同時也是在懺悔。消除我們的業障,修習我們的內心,踐行善道,為我們積累福報,以免墮入無盡的輪迴之道。

在現實生活中,有很多人既不信佛,也不學佛。不可否認,他們一樣可以生活得幸福,這是因為他們的福報深厚。但如果生活中出現這四個現象了,說明你的福報正在減少,一定要引起重視!否則,待福報消耗殆盡時,苦日子也就來了。



一、食不下咽,寢不安席
曾有人問我,什麼是福報呢?佛法中認為,真正的福報,人生最大的福報,不是物質、財富、地位、權利等等這些虛幻的東西,而是能夠在機緣成熟時,早聞佛法,心生歡喜,這才是真正的福報。作為眾生而言,我認為最大的福報就是知足常樂,吃得香,睡得好。人年輕時,往往認為這太不足一道了,我想吃就吃,想睡就能睡著。可是隨著人年齡的增長,經歷的多了,得到的也多了之後,往往憂慮與煩惱也就來了。

看到自己的現狀,再看看身邊成功的人,一番較量之下,內心無比的焦慮。我們常說的「中年危機」,往往就是這麼來的。壓力是自找的,煩惱更是自找的。往往你看作非常重要的東西,卻是「身外之物」。生不帶來,死不帶去。與其這樣,還不如隨緣自在,開心過好當下。看破了,放下了,一顆自在、解脫之心,就是最好的福報。

二、德不配位,事業難成
古人云:「厚德載物」,福德與福報也是同樣的道理。一個人擁有多少福德,就能承載多少福報。無論是哪一方加大或減小,最後都是不堪負荷,要麼負重前行,處處要阻,要麼就是崩潰倒塌。為什麼有人明明事業做得很順,錢也賺得夠多了。但偏偏還是貪婪過重,想賺更多的錢。最後卻落得一敗塗地,家道中落。這些就是你的福德不夠,強求福報的結果。福報強求不來,隨緣就好。



三、消極負面、惡念滋生
一個人內心的真實寫照,會反映在行為上。佛法常說,善惡就在一念之間。而控制善與惡的決定權,就在於我們的內心。如果你的內心積極向善,那麼自然就會活得樂觀,慈悲善良。相反,一個消極負面的人,一定是抱怨不斷,惡念滋生之人。佛經有云:「一念嗔心起,百萬障門開。」惡念會讓我們的百萬業障門都打開,處處受阻。這也是為什麼在生活中,往往發現消極負面的人,惡念滋生的人,生活中處處都是不順。

四、生逢憂患,人往往容易變「惡」
人在很多時候,往往都是環境的產物,除非擁有強大的內心以及堅定的信仰。譬如學佛,這也是很多人為什麼學佛的原因。學佛不僅是一種信仰,更是一種精神寄託。人生長期生活在災難不斷,吵鬧不和的家庭環境里,往往也容易變得消極負面、偏執極端。這些人,往往變成了負能量道場,生活在黑暗之中。久而久之,他們人際關係十分的差,處處不順,最後甚至不惜以身試法。

當我們生逢憂患,內心起念造惡時,一定要提醒自己「因果不空」。因果是真實不虛的,種什麼瓜,結什麼果。無論什麼時候,都要保持自己一顆「向善」之心。再苦再難,都是自己的修行。只要懂得堅持的人,一定都能夠守得雲開見天明,福報也將不請自來。



感恩大家,南無阿彌陀佛。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章