歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

「將來你老了」還能依靠誰?很難過,卻很現實!

老年人如何「養老」?

這一直都是需要好好思考的問題,現在要靠子女一點也不現實,孩子們長大也有了自己的生活,同樣也是天天上班賺錢,為了生活在奔波!

「養兒防老」這種觀念已經過時了,我們應該在自己還是年輕的時候,多為自己做一點準備,規劃自己未來老了的人生道路!

人老了指望誰?
自己,自己,還是自己。

【一群老人的實在話】

有一個自己的窩,不到死千萬別丟;

有一個老伴,好好相伴;

有一個身體,自己保重;

有一個好的心態,自己快樂!



老了,我們已經老了!

只不過我們現在身體還好,頭腦清醒,

老了,指望誰?其實要分幾個階段來談。

第一階段:

剛退休的時候,才六十到七十歲左右,身體還算好,可以到處去走走,喜歡什麼,就多吃一點;喜歡什麼,就多穿一點;喜歡玩什麼,那就多玩一點!不需要再把自己過得這麼刻薄,畢竟自己的日子也不多了,還在想要替孩子省一點嗎?

別鬧了,這種想法已經過時了!

錢把住一些,房子留住,把自己的後路退路都安排好。孩子經濟好是孩子的努力,孩子孝順是孩子的感恩。我們也不用去拒絕孩子的資助,不去拒絕他們的孝心,但我們還是要靠自己,好好安排自己的生活!



第二階段:
七十歲過了沒災沒病的,生活還能自理,這沒有太大的問題,但要知道這是真老了,慢慢地體力精力都會不行的,反應也會越來越差,吃飯要慢防噎,走路要慢,防跌。不能再逞強,要照顧自己啦!

不要再去管這管那,管兒管女,有的還去管第三代,管了一輩子,該自私一點,管管自己啦,一切都要悠着點,幫助打掃打掃,把自己的健康的狀態保持得儘量的長一點。很多人老了還在照顧自己的孫子,生活都給了孫子,卻忘了過自己的好日子,別忘了!好好保握可以自主的時候,不求人的日子總比較好過!

第三階段:
身體不好了,要求人啦!這一定要有所準備,絕大多數人都逃不過這一關。心情要調整好,要適應。生老病死人生常態坦然對待。這是人生最後一段沒有什麼好怕,早有準備就不會太難過。或是進養老院,或是用人居家養老,量力而行,酌情而辦,總會有辦法,

原則就是不要磨子女,不要給子女心理、家務、經濟添加太多的負擔。自己多克服一些,我們這一代人什麼苦什麼難都經過,相信我們人生最後的旅程也會坦然度過。

第四階段:
自己頭腦清醒,身體疾病纏身無法治癒生活質量極差時,要敢於面對死、堅決不要家人再搶救,不要親友做無謂的浪費。

其實不管是兒是女,贍養自己的父母都是每個孩子應盡的責任。只不過在我國的很多地區,因為女兒沒有參與老人的財產分配,也就不用去承擔老人後面的開銷問題。



每個男人都希望自己的妻子能夠善待自己的父母,可是當自己的妻子是獨生子女的時候我們同樣應該把她們的父母當成自己的父母一樣的去對待。一段婚姻中不管男人還是女人,你若是不能善待對方的父母,又拿什麼去要求對方善待你的父母呢?

孝敬父母應該是每個做孩子的都要發自內心的去完成的事,每個人都有老去的那一天,誰也不希望自己的晚年生活沒有子女的愛護。
 

【老了怎麼辦】

為什麼有這樣的想法,因為我一直認為,80歲以上的老人,不需要限制他們食物清淡,不必減重,吃的下比較重要,愛吃什麼就吃什麼,可以吃到自己認為的人間美味,讓自己活得更快樂一些。

限制老人不能做這吃那,是違反人性的,也沒有任何科學根據的。事實上,越來越多科學證據顯示,老人要吃好一點,吃胖一點,讓他具有多一點對抗疾病,對抗憂鬱情緒的能力。

我願,

每個老人都可以享受自己美好的最後一段人生,

不要留下任何遺憾。

總之,不管你是長壽的歐吉桑或歐巴桑,到最後都是一個人,這句話一點也不悲涼,也不可怕,全看你如何安排生活,全看你有沒有成熟的心理。喜歡就值得去做,別忘了,這輩子就只這一次,遇到好康的或是幸福的事,可別總是期待留給下一代!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章