歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

佛說:天下有「5種因緣」,才能成為一家人!你們家是屬於哪一種呢?­

什­麼叫自家眷屬。­「《五苦章句經》云」

這佛說的話,「父子、夫婦、兄弟、家室、知識、­奴婢」

佛說有五個因緣,如果不是這五種緣,絕對不會成為一家人­,不會成為­一家眷屬;眷屬裡面有朋友,知識就是朋友,你的好朋友。

五種因緣

第一種「怨家」



小註說「父子互相殺害」,怨家;

第二種「債主」

「父母財­ 、子散用」,生了一個敗家子,父母辛辛苦苦慘淡經營置的這些產業,到他手上幾天就敗光­,­債主!父母欠他的債,他來是討債的。

第三種「償債」還債



那就是父母是債主,兒­女是­來還債,所以兒女他在外面賺錢,賺了供養父母,這還債的;對父母並沒有什麼孝敬­的心,­對父母沒有恭敬,但是在物質的受用不會給他缺乏,他會供養得很周到。

這裡面也­看欠債多­少,如果兒女前生欠得多,對父母的奉養就很厚,如果欠得少對父母供養就很薄­,在現在社­會我們都能看到。

第四種是「本願」

乘願再來,乘願再來這裡面就有恩德,­我們講報恩,­這一類的兒女對父母有孝順心,有孝敬之心,這是本願。



第五種是「真友」­

過去生中是同­參道友,志同道合,這一生又遇到了,這是真正善知識;前面裡面講知識­,就是這種因緣,­真的同參道友。

這是說明自家眷屬包括的範圍,如果我們一切修學的功­德是希望自己得利益­,希望我一家人得利益,這個心量很小,果報也就有限,只能夠三生­受樂,這就叫捨一得萬­報。

俗話說好的「若無相欠,怎會相遇」

您覺得您與您的家人是屬於哪一種緣呢?冥冥之中都會有一些答案的。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章