歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

媽祖疼惜農民,堅持停駕西螺果菜市場、北辰派出所並表達敬意!

白沙屯媽祖與山邊媽祖於上週日(5日)凌晨02點15分準時起駕前往北港進香,
於7日邁入第三天行程,兩位媽祖共乘的「粉紅超跑」於凌晨03點整準時起駕趕路。

▲媽祖帶領香燈腳們逛舊西螺果菜市場。

相信參加過白沙屯媽祖、山邊媽祖北港進香活動的香燈腳都知道,「粉紅超跑」的路線是不固定的,全憑兩位媽祖的心情,想走哪條路線、想在哪裡停駕休息,除了兩位媽祖之外沒有人知道。

若你是守在電腦前的「網路香燈腳」,不知道你是否有注意到7日的路線有一大亮點,那就是「市場」。

▲白沙屯媽祖、山邊媽祖停駕西螺果菜市場午休。



在正式進入雲林縣前,兩位媽祖先是在彰化的北斗大市場停駕30分鐘,在進入雲林縣西螺鎮後,兩位媽祖又領著香燈腳們繞到西螺舊果菜市場「逛市場」,市場攤商們和買菜的群眾見到女神駕到,無不驚訝萬分。

早上約10 點30分,白沙屯媽祖、山邊媽祖又進到西螺果菜市場,原本只是停駕30分鐘,休息時間結束後,轎班人員扛起神轎,媽祖卻怎麼也不願意前進,不久後便決定停駕休息至下午三點,讓早起的轎班人員和香燈腳們午休。

▲西螺果菜市場攤商全體敬拜媽祖。

西螺果菜市場的攤商們更集合起來一起敬拜媽祖,農民們全都相當感動,因為今(2020)年上半年遭受新冠肺炎疫情影響,餐飲業、旅宿業生意慘淡,也連帶影響到果菜價格下跌,再加上大雨肆虐,農民們甚至無奈放棄採收,日常生活受到嚴重影響。



白沙屯媽祖、山邊媽祖在進入受衝擊最大的雲林縣後,前後進入果菜市場,甚至堅持停駕西螺果菜市場,也被信眾們視為是媽祖不捨、疼惜農民的辛勞,特別待久一點為農民們加持賜福。

先來看看前年的影片


接下來這次的影片

隔天8日一早正式抵達北港,但在進入北港鎮後,「粉紅超跑」不會直接前往北港朝天宮,而是先在北港鎮外圍巡視賜福。

接著,會到每年白沙屯媽祖、山邊媽祖必停駕的「北辰派出所」休息,待香燈腳們都趕上後,兩位媽祖才會引領大家一同前往北港朝天宮。

▲白沙屯媽祖、山邊媽祖年年必停駕北辰派出所。



就在約9點整,「粉紅超跑」已經抵達每年都會停駕的「北辰派出所」,許多不了解的香燈腳難免納悶,「粉紅超跑」不是路線都不固定嗎?

怎麼會有每年必停駕的地方呢?

其實,這也是兩位媽祖體恤、體貼香燈腳的辛勞,以及為向北港媽祖表示敬意的作法。

跟隨白沙屯媽祖、山邊媽祖前往北港進香的香燈腳人數年年攀升,且過去因為交通運輸未像現在如此便捷,兩位媽祖為了要等待落後的香燈腳,以及坐火車、遊覽車、自行開車到北港的信眾,於是便固定在北港街區外的派出所停駕休息。

讓一路趕路的香燈腳能休息外,也是為了要等待信眾們都到齊後,兩位媽祖再一起引領大家前往北港朝天宮,「一個都不能少」就是白沙屯媽祖、山邊媽祖對信眾的最大疼惜。

自古以來,為了表示對神明的崇敬,便有「三里外,文官落轎,武官下馬」的禮儀。

這項禮儀到了現代,仍可以在白沙屯媽祖、山邊媽祖北港進香的活動中看到,這也是兩位媽祖為了表示對北港媽祖的敬意和禮貌,神明與神明間的互重、相惜情誼非常可貴。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章