歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

為什麼媽祖冒險「撩溪」? 信徒看直播喊「好多東西在拉」 專家分析超玄原因:媽祖太慈悲!

雲林縣二崙鄉龍結庄福德宮,9天8夜進香行程無固定路線,卻在1日冒險涉過虎尾溪,還險些滅頂。當時廟方全程直播,不少網友看得膽戰心驚,「這個不要冒險,不然出事就好玩了!不要學」、「太離譜了不知到水那麼深嗎?還一直走下去」、「出海口就算退潮也是很危險,下面都是爛泥!濁水溪是沙跟石,要過也是有相對的危險在於可能會有流沙的問題。」、「僚溪?人意?神意?有橋不走學僚溪就一定要浪費社會資源,出事才甘願嗎?」?

廟方一度將直播影片撤下,最後雖也平安歸來,但「撩溪」的危險性再度引發廣泛討論,不過為什麼媽祖進香或遶境會「撩溪」知名民俗專家楊登嵙也表示,「媽祖是水神,撩溪在早期遶境或進香相當常見,渡化長年受困於此的無形靈體。」

▲▼媽祖進香為何「撩溪」?民俗專家曝「超玄」原因。(圖/翻攝畫面)



雲林龍結媽祖與神轎人員險涉虎尾溪,一度差點滅頂的畫面驚心動魄,當神轎只剩轎頂在水面上載浮載沉時,岸上的信徒不斷驚喊「媽祖保佑啊」、「我看到水裡面很多東西在拉、祂們都在拉媽祖,怎麼會這樣。」據拍攝影像的隨行信徒表示,「因為有特殊體質的關係,當時真的看到很多水裡面有無形的在拉神轎。」信徒的說法雖然科學無法證實,但為何媽祖會突然「撩溪」民俗專家指出「超玄」原因竟與信徒的說法竟有幾分巧合。

知名民俗專家楊登嵙表示,媽祖是水神,「撩溪」在早期遶境或進香相當常見,希望渡化長年受困於此的無形靈體。避免發生抓交替的憾事,「撩溪」就是「淨溪」的意思。



▲拱天宮媽祖於2001年突領著2百人撩溪「走水路」,浩浩蕩蕩平安渡過濁水溪,畫面震撼。(圖/翻攝自拱天宮粉專)

無獨有偶,白沙屯媽祖在2001年到北港朝天宮進香時,200人一同渡溪的畫面也相當震撼!白沙屯媽祖在2001年時,前往北港進香途中,突然領著大票人馬沿著濁水溪「走水路」,轎班人員感受到轎身呈一定頻率擺動,知道「媽祖挑好路了」。突然直直往溪裡衝,轎班隊伍褲管都還來不及撩起,半身浸入水中,硬著頭皮繼續行走,後頭的信眾也緊緊跟著步入溪水,其中不乏6、70歲的老人家,堅信媽祖會庇護大家,一行人手拉著手,竟就這樣浩浩蕩蕩平安渡溪。



▲拱天宮白沙屯媽祖領2百人撩溪「走水路」,至今照片仍懸掛在拱天宮內。(圖/翻攝自拱天宮粉專)

信徒拍下照片,發現渡溪的腳印,不像陷進河床,反而是「浮起來」的印子,神蹟讓人嘖嘖稱奇。拱天宮總幹事陳春發當時解釋,水裡可能有不乾淨,也許媽祖藉由進香期間,「涉水過去稍微給你掃一下!」是媽祖愛護眾生的表現。事後也有人認為,腳印浮現,可能是白沙屯媽祖慈悲下濁水溪渡化長年受困於此的無形靈體。

▼民眾將「撩溪」驚險一幕拍下,驚喊:一堆東西再拉媽祖!!

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章