歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

教你一眼識破小人!高僧說:「心術不正的人」身上往往有三個特徵,遇到要及時遠離!

「做人要像一面鏡子,時刻自我觀照;做人要像一隻皮箱,隨時提放自如;做人要像一本簿子,不斷記錄功過;做人要像一枝蠟燭,永遠照亮別人;做人要像一個時鐘,分秒珍惜生命。」——星雲大師

生活當中遇到的一些壞人,可以都稱之為心術不正的人。這些人根本沒有是非觀念,他們的心中只有自己的利益,完全以自我為中心,要求別人都圍著自己轉,所以才會出現一些,為了自己的利益去算計別人的事情。人首先要控制自己的貪念,才能預防自己的行為有過當的地方。但是人能控制得了自己,卻永遠都控制不了別人。曾經有一位高僧指點過我,想要分辨出那些生活當中心術不正的人,其實是一件很簡單的事情。

在他們的身上,有這三個特徵。往往一眼就可以識破,及時的遠離他們,防止被他們所算計。

1.有很深的心機,卻往往用不到正確地方的人



「明明是存心故意卻說是迫不得已,明明是冷眼旁觀卻說是愛莫能助;明明是恩斷義絕卻說是忘恩負義,明明是暗度陳倉卻說是猝不及防。」——佚名

人有心機不是一件壞事,適當的有心機可以有助於你的生活和事業。但是也要看這些新機用在了什麼地方,如果用在了一些損人利己的事情上,那麼這些有心機的人就是心術不正的人。有的人眼饞別人的東西好,從來不想著自己去努力換取,而是想一些其他的歪門邪道,強行把別人的東西佔為己有。有的人為了賺錢無所不用其極,以次充好坑蒙拐騙,只要自己掙到錢就好,從來不顧及別人會怎樣,甚至可以為了自己賺錢,讓別人家破人亡。

2.喜歡在大庭廣眾之下,張揚別人醜事的人



「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」——孔子

還有一種心術不正的人,有非常強的嫉妒心理。他們往往沒有什麼太大的能力,又看不得任何人比自己過得好。所以他們的眼睛每天盯到,別人的身上或者是私生活上,就為了挖掘出他們生活當中的醜惡一面。一旦被他們探聽清楚之後,這些人往往會洋洋得意的,在大庭廣眾之下張揚出來。就是為了讓別人出醜,他們心裡才會平衡一些。

3.總是表面說一套,背後卻做另外一套的人



「誰不虛偽,誰不善變,誰都不是誰的誰。又何必把一些人,一些事看得那麼重要。」——佚名

那些虛偽的人,也是心術不正的人群當中的一種。這種人永遠都是表裡不一,也許面子上和你說著恭維的話,背地裡卻無情的咒罵你。甚至還有一些更可惡的人,表面上和你親如兄弟姐妹,實際上暗地裡去把你當做競爭對手,在你不知道的情況下去詆毀你,對你的名譽造成損失。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章