歡迎訂閱 佛說生活 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

分享

端午節宜忌大公開!「掛艾草、拴五彩線」迎來好運勢,這「3大禁忌」千萬別犯!

一、端午節
端午節,又稱端陽節、重午節、龍舟節、龍日節、正陽節、浴蘭節、天中節等等,是中國民間傳統節日。「端」意味著初始,過好端午節也意味著開啟下半年的好運之旅。

不過在傳統文化中,端午為陽氣最盛之日,物極必反,陽氣太盛便會產生「陽毒」,影響運勢。所以農曆5月也被稱作「毒月」。端午節的習俗注重辟邪、禳解災異等。那麼,端午節究竟是一個怎樣的節日,在這一天有什麼樣的禁忌呢?

二、端午節的3個禁忌
禁忌1:不宜說「端午節快樂」,應說「端午節安康」
端午節不宜互祝快樂,而應互祝「端午安康",因為端午節是個是拜祭祖先和紀念先賢的節日。傳說在這天伍子胥投錢塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨羅江。

禁忌2:端午節為「毒日」,不易進行泄耗活動
五月里有九天是傷身損氣耗精元的日子,被古人稱為九毒日,而端午正是九毒日之首,故稱為「毒日」。這時候天氣逐漸轉熱,雨量增多,空氣悶熱潮濕,毒蟲肆虐、瘴氣流行,等於是為炎熱添了一把毒火。

而人體在這個時候陽氣達到最旺,火旺至極,陽氣外散時,內里虛弱,不適合進行泄耗活動,所以也有「九毒日」不宜行房事的說法。

禁忌3:粽子雖美味,但不宜多吃
粽子不易消化,吃後會增加消化酶的負荷。另一個肉粽和豬油豆沙粽子含脂肪多,屬油膩食品,過量進食容易使血液黏稠度增加,影響血液循環,加重心臟負擔和缺血程度,誘發心絞痛和心肌梗死。



三、端午節的一些習俗
由於我國地域廣大,民族眾多,各地也有著不盡相同的習俗。其內容主要有:"女兒回娘家,掛鐘馗像,迎鬼船、躲午,帖午葉符,懸掛菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,備牲醴,賽龍舟,放風箏,比武,擊球,盪鞦韆,給小孩洗苦草麥葯澡,塗雄黃,飲用雄黃酒、菖蒲酒,吃五毒餅、鹹蛋、粽子和時令鮮果等等。"以下簡單介紹幾種:

1.吃粽子

古時為祭祀投江的屈原,荊楚之人農曆五月五日會煮糯米飯或蒸粽糕投入江中,為恐魚吃掉,人們想出用粽葉包米,外纏彩絲。後來,吃粽子就成了端午節的風俗。

2.掛艾草

端午節當天,人們會在院門前和房檐下掛艾草或菖蒲,因為二者皆為中草藥,蚊蟲害怕這種味道,能起到驅蚊的效果。



因為菖蒲的葉子形狀似劍,古人稱之為「水劍」,說它可「斬千邪」。人們便會把菖蒲刻成「小人兒」、「小葫蘆」等形狀,掛在兒童脖子上,以求吉利。也會掛在門楣,起到驅魔祛鬼的效果。

3.賽龍舟

傳說楚國人借划龍舟驅散江中之魚,以免魚吃掉屈原的身體。古人賽龍舟時在終點設了魚標、鴨標、鐵標,誰拿到這3個標就獲得了冠亞季軍。為了讓參賽者從遠處看到終點,古人還會在3個標上用錦緞打上蝴蝶結。

4. 佩戴香包

很多地方過端午節時,人們會佩戴香囊。香囊外包絲布,拴五色絲線,漂亮美觀,寓意吉祥,內有硃砂、雄黃、香葯等,有開竅醒神、化濕醒脾、辟穢悅神等功效。從現代醫學角度講,它們可以抗菌、預防感冒、抗手足口病等,而且能防蚊驅蟲。



5.點雄黃酒

端午節還有點雄黃酒的習俗,會把酒在男孩的額頭上寫「王」字,在女孩的頭上點五個點,人們認為,這樣蚊蟲蒼蠅會被雄黃酒破解,驅邪避害。

7.吃五紅或者五黃
在江蘇一帶,端午時節有吃五紅的習俗,五紅指龍蝦,烤鴨,鹹鴨蛋,莧菜,黃鱔。當然也有些地方是吃五黃的習俗,五黃指的是黃瓜,黃鱔,黃魚,雄黃酒,鹹蛋黃。不論是吃五紅還是五黃,最終的目的都是增強自身抵抗力,少生病,平安度過五毒月。

8.拴五綵線
中國傳統文化中,象徵五方五行的五種顏色"青、紅、白、黑、黃"被視為吉祥色。在端午這一天,孩子們要在手腕腳腕上繫上五色絲線,以保安康。因而,端午節清晨,各家大人起床後第一件大事便是在孩子手腕、腳腕、脖子上拴五色線。系線時,禁忌兒童開口說話。五色線不可任意折斷或丟棄,只能在夏季第一場大雨或第一次洗澡時,拋到河裡。

9.放紙鳶
在中國南方一帶,端午節兒童放風箏,稱為「放殃」。相傳墨翟以木頭製成木鳥,研製三年而成,是人類最早的風箏起源。後來魯班用竹子,改進墨翟的風箏材質。直至東漢期間,蔡倫改進造紙術後,坊間才開始以紙做風箏,稱為「紙鳶」。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章